Сканы судебного решения:
Страница 1
Страница 2



Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

город Москва                                     20 мая 2010 года

Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Петухова Д.В., при секретаре Вавилове Д.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-238/10 по иску Галичского Константина Викторовича к ЗАО «Издательский дом «Бурда», о нарушении авторских прав,

у с т а н о в и л:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о нарушении авторских прав.

В обоснование заявленных требований истец Галичский К.В. указал, что в журнале "СНIР", учредителем которого является ответчик, в номере № 4 (апрель) 2009 г. была опубликована статья Екатерины Барановой "GPS плюс ноутбук". В данной статье рассказывается о навигационной программе для ЭВМ "ГИС Русса", автором и разработчиком которой является он, при этом в статье разработчиком программы указан И.Сапунов, со ссылкой на веб-сайт www.gisrussа.ru. Статья является тестовой, с подробным описанием навигационной системы "ГИС Русса", в т.ч. функционирования ее как приложения, совместимого с ПК и КПК, текст статьи сопровождается изображениями экранов компьютеров, отображающих возможности программы. Программа обеспечивает пользователю навигационного устройства визуализацию электронных карт, отображение текущего положения пользователя на карте, и другие различные навигационные функции (масштабирование и т.д.)
Предполагая, что ответчик мог быть введен в заблуждение и не знать об авторстве истца, он отправил в адрес ответчика письмо с просьбой восстановить нарушенное право путем размещения публичного опровержения недостоверной информации. Ответчиком не было усмотрено нарушение его прав. Учитывая крупный тираж издания и то, что статья носит тестовый и рекомендательный характер, существует вероятность введения в заблуждение широкого круга лиц, относительно автора программы ГИС "Русса", в то числе путем применения автором статьи Е.Барановой понятия "разработчик программы", по отношению к лицу, которое таковым не является. Указание в качестве разработчика какого-либо гражданина фактически означает указание его в качестве автора.
Просит признать ответчика нарушившим авторские права истца, обязать ответчика опубликовать в журнале "СНIР" решение суда о допущенном нарушении авторских прав истца.

Представитель ответчика - "Издательский дом "Бурда" в суд явился, ранее представил отзыв (л.д.36-37), иск не признал, пояснил, что нет данных, что автором и разработчиком программы для ЭВМ ГИС "РУССА" является истец.
Просят взыскать с истца судебные расходы на представителя в размере 5000 руб.

Третье лицо - Баранова Е.А. в суд не явилась, извещалась надлежащим образом, ранее представила отзыв на иск. (л.д.110-111)

Третье лицо - Сапунов И.М. в суд не явился, извещался надлежащим образом.

Выслушав объяснения сторон, исследовав и оценив письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.1250 ГК РФ - интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.

В соответствии со ст.1251 ГК РФ - в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

На основании ст.1252 ГК РФ - защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:
о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

На основании ст.1257 ГК РФ - автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Согласно ст.1270 ГК РФ - автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения.

В соответствии с решением Тверского районного суда от 27 июня 2007 г., вступившего в законную силу, с ЗАО "РУССА", Межрегиональной организации "Здоровье нации", взыскана в пользу Галичского К.В. компенсация за нарушение авторских прав. Из решения следует, что
Галичский К.В. является автором и разработчиком программы для ЭВМ ГИС "РУССА",
Сапунов И.М. владелец веб-сайта wwvv.gisrussа.ru, представитель ЗАО "РУССА".

Обстоятельства опубликования ответчиком указанной истцом статьи, подтверждается статьей в журнале "СНIР" (апрель 2009 г.), учредителем которого является "Издательский дом "Бурда", в данной статье указано, что разработчиком навигационной программы "ГИС Русса" является Сапунов И. (л.д.6-8)

Истцом в подтверждение своего авторского права на программу для ЭВМ "ГИС Русса" представлено суду
заключение специалиста Центра независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий (л.д. 17-24),
авторский договор от 11 мая 2004 г. между ЗАО "Русса" и Галичским К.В. по которому Галичский К.В. обязуется создать программу своим силами, гарантирует наличие у него авторских прав на программу (л.д.43-45),
выписка о перечислении ЗАО "Русса" вознаграждения истцу (л.д.47-49),
экземпляр произведения в виде компакт-диска "Спутниковая навигационная система ГИС Русса", в котором в качестве правообладателя указано ЗАО "РУССА", указан знак охраны авторского права Константина Галичского.

В силу ст.1261 ГК РФ - программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Согласно материалам дела, ответчик при публикации статьи не указал действительного автора программы для ЭВМ "ГИС Русса", надлежащим образом не проверил и не опроверг данные об авторстве изложенные в статье. Также было нарушено исключительное право на использование произведения, в данном случае публичный показ произведения.
Публикация скриншота (снимок экрана) программы (аудиовизуальное отображение) в средствах массовой информации является публичным показом.
Право на использование может быть передано в силу ст.1286 ГК РФ по лицензионному договору, договор между истцом и ответчиком не заключался.

Изучение материалов дела показало, что ответчиком были нарушены авторские права истца, в связи с чем заявленные требования правомерны, основаны на законе и подлежат удовлетворению

Со стороны ответчика каких-либо доказательств, указывающих на необоснованность заявленных исковых требований представлено не было.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений....

На основании ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ: "Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы...".

С учетом изложенного, оснований для взыскания с истца судебных расходов не имеется.

В соответствии с требованиями ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

При установленных обстоятельствах суд считает исковые требования доказанными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Признать «Издательский дом «Бурда» нарушившим авторские права Галичского Константина Викторовича, обязать «Издательский дом «Бурда» опубликовать в журнале «СНIР» решение суда о допущенном нарушении авторских прав Галичского Констатина Викторовича, который является автором и разработчиком программы для ЭВМ ГИС «РУССА».

Отказать в удовлетворении заявления «Издательский дом «Бурда» о взыскании с Галичского Константина Викторовича судебных расходов в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Московский городской суд через Останкинский районный суд г.Москвы в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Петухов Д.В.

Решение вступило в законную силу 01 июня 2010 года.